Jetzt Qualitätsrichtlinien für dein Unternehmen erstellen, um deine Prozesse IFS Food konform zu gestalten.
IFS bedeutet: International Featured Standard. Für den Bereich Lebensmittelproduktion ist der IFS Food Standard maßgebend.
Ein kleiner Überblick über erforderliche Dokumente
Wenn du nach IFS Food Standard zertifiziert werden möchtest, muss dein Qualitätsmanagement-Handbuch und dokumentierte Verfahren mindestens folgende Informationen (nach IFS 6) beinhalten:
- Unternehmensphilosophie / Unternehmensleitlinien
- Organigramm
- Stellenbeschreibungen (inkl. Benennung eines IFS-Beauftragten)
- Kompetenznachweise der Mitarbeiter
- Informationsmanagement
- Schulungspläne
- Schulungsnachweise
- Schulungsüberprüfungen
- Überwachung der Wirksamkeit der Handlungen der Mitarbeiter
- Qualitäts- und Sicherheitsziele
- Internes Audit-Plan
- Dokumentenlenkung
- Dokumentenänderungsdienst
- HACCP-Konzept
- Fließdiagramm von jedem Prozess
- Gefahrenanalyse von jeder Stufe der Produktion
- Monitoring-System für jeden CCP (Kritischer Kontrollpunkt)
- Verifizierungsmaßnahmen
- Dokumentierte Kontrollmaßnahmen: dazu zählen Hygienepläne und Kontollpläne
- Vorgaben zu Personalhygiene: Schutzkleidung, Handreinigung, Handdesinfektion, Essen, Trinken, Rauchen, Hautverletzungen, Fingernägel, Schmuck, persönliche Gegenstände, Haare, Bärte
- Infektionsschutzbelehrung
- Handhygienekontrollprogramm
- Lieferantenvertragsprüfungen
- Lieferantenbewertung
- Lieferantenaudits
- Dokumentation über ausgelagerte Prozesse
- Spezifikationen der Endprodukte
- Verpackungsspezifikationen / Konformitätsnachweise
- Rohstoffspezifikationen
- Rohstoffkontrolle
- Spezifikationsvorgaben
- Kontrolle der Spezifikationen
- Rezepturdokumentation
- Verfahren für die Produktentwicklung
- Deklarationsprüfung
- Verpackungsprüfungen
- Produktprüfplan
- Standortplan
- Betriebsanweisungen für Reinigungsmittel
- Sicherheitsdatenblätter
- Verfahren zum Abfallmanagement
- Verfahren zur Verhinderung von Kontaminationen
- Verfahren zum Umgang mit Glas, Metall oder Holz
- Verfahren zur Überprüfung der Metalldetektoren
- Verfahren zum Umgang mit kontaminierten Produkten
- Glasregister
- Bruchliste
- Schädlingsmanagement
- Wareneingangsprüfung
- Verfahren zum Transport
- Wartungssystem
- Wartungsliste
- Wartungsmaßnahmen
- Rückverfolgbarkeitssystem
- Loskennzeichnung
- System für Rückstellmuster
- Verfahren zur Identifizierung von GVO-Produkten
- GVO-Lieferantenvereinbarung
- GVO-Liste mit Rohmaterialien und daraus hergestellten Produkten
- GVO-Kontaminationsvermeidungsstrategien
- Allergenliste
- Überwachung von Allergenen
- Vulnerability Assessment
- Verfahren zu Verminderung von Food Fraud
- Plan für interne Audits
- Korrekturmaßnahmenplan
- Umsetzungsplan für Korrekturmaßnahmen
- Prozessabweichungsverfahren
- Prozessvalidierung
- Mess- und Überwachungsgeräteliste
- Überwachungssystem inkl Maßnahmenplan
- Füllmengenverfahren
- Analysenplan
- Verfahren zur Bestätigung der Zuverlässigkeit der Tests
- Verfahren zur Auswertung der Prüfergebnisse
- Sperrverfahren
- Freigabeverfahren
- System zum Umgang mit Beanstandungen
- System zum Umgang mit Reklamationen
- Liste der Beanstandungen /Reklamationen
- Plan für vorbeugende Maßnahmen
- Verfahren zum Umgang mit Vorfällen (Rückruf, Rücknahme)
- Wirksames Verfahren zur Rücknahe / Rückrufen
- Notfallpläne
- Verfahren zum Umgang mit nichtkonformen Produkten
- Verfahren zur Dokumentation von Korrekturmaßnahmen
- Verfahren zum Produktschutz
- Verfahren zum Standortschutz
- Besucherrichtlinie
- Besucherliste
- Verfahren für Umgang mit externen und behördlichen Inspektionen
Den gesamten Standard IFS Food 6.1 findest du hier: https://www.ifs-certification.com/index.php/de/standards/23-ifs-food-de
Ale diese Elemente werden wir gemeinsam in den Modulen zu einem IFS Food konformen QM Handbuch durcharbeiten. Du findest sie in unserem Shop.
2 Gedanken zu „IFS Food Standard Version 6.1 (ab 2021: Version7)“