HACCP

HACCP in 7 einfachen Schritten erklärt

HACCP ganz einfach erklärt

Das HACCP-Konzept wird meist zu kompliziert aufgestellt. Am Ende stehen viele ungenutzer und nich verstandene Dokumente.

Dabei ist es ganz einfach:

  1. Identifizieren der Risiken
    • Anhand eines Fließdiagramms kann der gesamte Herstellungsprozess abgebildet werden.
    • Nutzt dazu am Besten eine Software, dann können später noch Punkte ergänzt werden
    • Auf jeder Stufe der Herstellung werden nun die Gefahren identifiziert, die das Endprodukt beeinflussen könnten
    • Wichtig ist nun die Einschätzung des Gefahrenpotentials (nutzen Sie dazu auch die Informationen aus dem Beitrag Gefahrenbeurteilung)
  2. Kritische Punkte (CCPs) festlegen
    • eine Gefahr auf einer Stufe wird nur zu einen CCP, wenn sich an dieser Stelle die Gefahr reduzieren lässt oder ausschalten lässt
  3. Festlegung der Lenkungsbedingungen
    • Lenkungsbedingungen sind messbare Größen
    • Anhand dessen können die Kriterien gemessen werden
    • zB: Temperatur, Zeit
  4. Festlegung von Verfahren zur Überwachung
    • geregeltes Überwachungssystem
    • Wer
    • was, -> physikalische Parameter zb Temp, pH,
    • wie
    • wie oft
    • womit
  5. Korrekturmaßnahmen = Was tun wenn Grenzwerte überschritten sind
    • Definition von Zuständigkeiten und Verantwortlichkeiten
  6. Maßnahmen zur Überprüfung des HACCP
    • Funktionalität des HACCP-Systems überprüfen
    • Überprüfung der Wirksamkeit des HACCP-Systems
    • Sicherstellen dass das HACCP System einwandfrei funktioniert
    • Kontrolle der Messwertaufzeichnungen (zB Temp Protokoll)
    • Kontrolle der eingeleiteten Maßnahmen
    • Einrichten von Bestätigungsverfahren mit ergänzenden Prüfungen/Maßnahmen (zB Laboruntersuchungen, Abklatschproben)
  7. Dokumentation
    • Ausgearbeitetes und nachvollziehbares HAACCP-Konzept nach den Schritten 1-6
    • Dokumentation und Aufzeichnungen
    • z.B: Temperaturlisten,  Zeitangaben, Einleitung von Korrekturmaßnahmen sowie weitere Unterlagen wie Anweisungen zur Personal- und Betriebshygiene, Reinigungspläne und weitere Prüfpläne
    • Vorlagen dazu findet Ihr im Shop-Bereich

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